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Cluster DIENSTLEISTUNGEN: "Tourismus"

Für Berufe...
...in der Gastronomie ...im Lebens- und Genussmittelbereich
  • Bäcker/-in
  • Bonbon- und Konfektmacher/-in
  • Brau- und Getränketechnik
  • Destillateur/-in
  • Fleischverarbeitung
  • Konditor/-in (Zuckerbäcker/-in)
  • Lebzelter/-in und Wachszieher/-in
  • Molkereifachmann/-frau
  • Obst- und Gemüsekonservierer/-in
  • Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft

Gegenstände:

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

» Arten des Tourismus

» Tourismusregionen in Österreich

» Freizeit-, Sport- und Kultureinrichtungen

» positive und negative Auswirkungen des Tourismus

» wirtschaftliche Bedeutung des Dienstleistungssektors

» verantwortungsvoller Umgang mit Geld

» Beherbergungsbetriebe

» regionale Tourismusangebote

» Bedeutung des Tourismus für bestimmte Regionen

» Überblick über die Zahlungsformen

» Sicherheitsmerkmale von Banknoten, Zahlungskarten, Ursachen für Überschuldung

 

Buchführung und Wirtschaftsrechnen

» Belegwesen, Kassabuch, Einnahmen- Ausgabenrechnung, Buchführungssysteme, Bestands- und Erfolgskonten, Umsatzsteuersätze

» Konsumverhalten

» eigenes Taschengeld verwalten

» Führung Kassabuch mit FPA

» Einkommenssteuerausgleich richtig ausfüllen

» Speisen- und Getränkekalkulation

 

Fachkunde

» Anforderungen an Berufe im Tourismussektor

» Ausbildungswege beschreiben

» Hygienevorschriften

» Unfallvermeidung

» Grundlagen der ausgewogenen Ernährung

» Mülltrennung

» Ergonomie am Arbeitsplatz

» Konservierungsarten, Verbraucherschutz, Verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmittel

» Gestaltung von Tischdekoration

Getränke- und Gläserkunde

» Kräuter- und Gewürzkunde

» Organisieren für 3-Gänge-Menü

» alternative Ernährungsformen

 

Berufsbezogene fremdsprachliche Konversation

» Berufe im Tourismus

» Beschreibungen der Tätigkeiten der Berufe

» Speisen und Getränke

» Speisekarte, Rezepte

» Dialoge im Restaurant

» Küche und ihr Vokabular

» Reisen/Rezeption/Buchungen/Stornierungen

» Dialoge im Hotel

» Beratung/Auskunft/Telefonate

 

Fachpraxis

» Grundrezepte für verschiedene Gerichte

» Zubereitungsarten

» nationale/internationale/regionale Küche

» Konservierungsarten

» Schneidetechniken

» Präsentation eines 3-Gänge-Menüs

» dekorativer Tischschmuck

» Organisieren einer Party

» Cocktails

» Käse-Sommelier

» Fermentieren

» Exkursion in einen Betrieb

 

 

 o Stundentafel Tourismus

o Lehre im Tourismus - Informationen zur Lehrlingsausbildung [öffnet neues Fenster!]

 o Download Lehrberufsliste der WKO mit allen Anhängen (Stand: September 2021) - (*.pdf )

 

FMS IM ZENTRUM Burggasse 14 - 16 1070 Wien

Telefon : (01) 523 62 229 60 42 Telefax: (01) 523 62 229 60 40 Direktion Impressum