Human-kreativer
Fachbereich:
"Tourismus" |
Für
Berufe...
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...in der Gastronomie
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...im Lebens- und Genussmittelbereich
- Bäcker/-in
- Bonbon- und Konfektmacher/-in
- Brau- und Getränketechnik
- Destillateur/-in
- Fleischverarbeitung
- Konditor/-in (Zuckerbäcker/-in)
- Lebzelter/-in und Wachszieher/-in
- Molkereifachmann/-frau
- Obst- und Gemüsekonservierer/-in
- Verfahrenstechnik für die
Getreidewirtschaft
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Gegenstände: |
Berufsbezogenes Englisch
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»
Fachtheoretische Grundkenntnisse,
Einblicknahme in betriebliche Arbeitsprozesse;
»
mündliche und schriftliche Kommunikation;
»
Werbetechniken;
»
Rollenbilder Mann – Frau;
»
Formen der Gewalt –
Konfliktbewältigung;
»
fremde Kulturen, fremde
Länder;
»
Tourismus;
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Rechnungswesen |
»
Organisation des betrieblichen Rechnungswesens (Doppelte Buchführung,
Fachrechnen);
»
Einfache
Buchführungsarbeiten;
»
Belege sortieren;
»
Kassabuch führen;
»
Umsatzsteuer, Skonto,
Rabatte;
»
Bestands- und
Erfolgskonten;
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Wirtschaftsinformatik einschließlich Textverarbeitung |
WI:
»
Tourismuszentren in Österreich;
»
Touristische Bedeutung für die heimische Wirtschaft;
»
Sanfter Tourismus- Massentourismus;
»
Schaden
im Tourismus - Konsumentenschutz
TV: » Erlernen
und Festigen des 10- Fingersystems;
»
Lay-out> Menü- und
Tischkarten;
»
Einladungen gestalten;
»
E-mail- Reservierungen
(Internet);
»
Gestaltung von Schriftstücken nach Ö- Norm;
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Praktikum: Ernährung - Küche - Service |
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Ernährung und Gesundheit;
»
Energie und Nährstoffbedarf;
»
Kostformen;
»
Küchenführung;
»
Zubereitung verschiedener
Menüs;
»
internationale Küche;
»
Mengenberechnungen;
»
allgemeine Servierregeln;
»
Betreuung des Gastes;
»
Getränkekunde;
»
Tischdekorationen;
»
Grundlagen aus der Ersten
Hilfe;
»
Fachausdrücke;
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